Wir brauchen sie wie Luft zum Atmen: Lebensmittel! Die Festtage zeigen es wieder. Lebensmittel sind überall, im Überfluss und ziemlich preiswert zu haben. Das Bewusstsein für ihren eigentlichen Wert geht da leicht verloren. Es passiert nicht selten, dass erhebliche Mengen in der Mülltonne oder Biogasanlage landen.
Geschätzt werden in privaten Haushalten bis zu 15 Prozent der Lebensmittel weggeworfen. Das macht jährlich 300 bis 500 € aus. Auf dem Weg vom Landwirt zum Esstisch wird sogar die Hälfte der Lebensmittel aussortiert bzw. vernichtet! Dabei leidet weltweit fast eine Milliarde Menschen an Hunger. Mit wie viel Arbeit und Mühe die Nahrungsmittelbereitstellung verbunden ist, kann man sich denken.
Die Lebensmittelverschwendung belastet darüber hinaus das Weltklima. Auch deswegen muss sie unbedingt weniger werden! Sich zu sagen: "Essen wegwerfen - das tut man nicht", reicht nicht aus! Als Verbraucher können wir:
- überlegter und mehrmals kleinere Mengen kaufen,
- für richtige Lagerung sorgen,
- auch Ware kurz vor dem Verfallsdatum oder Backware vom Vortag kaufen (etliche Produkte, z.B. Reis, Nudeln, usw., können sogar noch Monate nach dem "Mindesthaltbarkeitsdatum" genießbar sein),
- krumme Gurken, unförmige Kartoffeln oder kleine Äpfel, usw. nicht verschmähen,
- Essensreste einfrieren,
- beim Feiern die Reste unter den Gästen verteilen.
Ansprechpartner bei der Stadt Leverkusen ist Rudolf Lattka (Tel. 0214-406 3245)
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